Le 1er décembre, le village de Montuiri à Majorque, où habitent des éleveurs importants de cailles et perdrix, célèbre la Feria de Sa Pergin. En ce lieu, on vend et on mange toutes les volailles de la chasse mais surtout les cailles. Nous avons interprété ces « Codornices con higos » avec des grives.
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Ingrédients (4 personnes)
Préparation des grives
Préparation du jus aux figues
- 1 échalote grise
- 5 grains de poivre noir
- 4 figues bien mûres
- 1 branche de thym
- 5 cl de porto
- 10 cl de jus de pigeon
- 20 cl de bouillon de volaille
- 1/2 feuille de figuier
Préparation de la garniture
Préparation
Étape 1 : Préparation des grives
Plumer et vider les grives. Les brider.
Chauffer un filet d’huile d’olive dans une cocotte. Cuire les oiseaux 3 minutes sur chaque côté puis 3 autres minutes sur le dos. Ajouter le beurre et bien arroser de beurre moussant. Mettre la cocotte au four à 170 °C pendant 3 minutes en arrosant régulièrement.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Méditerranée" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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