D'origine suédoise, le gravlax de saumon est un plat qui n'en finit plus de séduire les amoureux de poisson cru. Seule condition pour pouvoir le déguster ? S'armer d'un peu de patience pour le laisser se parer de toutes les saveurs de la betterave et de l'aneth... qui l'accompagnent à merveille !
Ingrédients (4 personnes)
- 1 filet de saumon avec peau de 700g
- La marinade
Préparation
Étape 1 : Préparation de la marinade
Dans un bol, mettre le sucre, le gin, le sel, le poivre et l’aneth hachée. Zester le citron par dessus puis râper finement la betterave. Mélanger le tout à la maryse.
Étape 2 : Montage du gravlax de saumon
Recouvrir ensuite le saumon de marinade et malaxer avec les mains.
L'enrouler de papier film transparent et le laisser mariner 48h au frigo.
Étape 3 : Dressage
Après 48h au frais, ouvrir le film à l’aide de ciseaux et nettoyer le saumon de sa marinade à l'aide d'un pinceau.
Déposer le saumon sur une planche propre et couper de fines tranches... à placer sur des tranches de pain de campagne recouvertes de fromage frais.
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