"Une association osée pour moi qui adore les pâtes : et quelle merveille !"
Ingrédients (4 personnes)
- 300 g de macaroni
- 2 gousses d’ail
- 25 cl de lait entier ou demi-écrémé
- 40 g de beurre mou
- 150 g de gruyère râpé
- 1 céleri-rave
- 100 g de jambon blanc
- 1 c. à s. d’huile de tournesol
- 5 cl de madère
- 20 cl de crème liquide
- 200 g de foie gras de canard cru
- Sel
- Poivre du moulin
Préparation
Étape 1 : Macaroni
Pelez les gousses d’ail. Faites bouilllir de l’eau avec le lait et le sel. Faites-y cuire les macaroni avec les gousses d’ail selon les indications du paquet. Égouttez-les et enlevez l’ail. Beurrez un plat à gratin avec 20 g de beurre et mettez-y les macaroni. Répartissez dessus 100 g de gruyère râpé. Salez, poivrez et mettez au frigo.
Étape 2 : Préparation et cuisson du gratin
Pelez le céleri et coupez-le en petits morceaux. Coupez le jambon en lamelles. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Dans une sauteuse, faites sauter à feu moyen les dés de céleri dans l’huile et 20 g de beurre, pendant 15 min. Salez et poivrez. Ajoutez le jambon, le madère et la crème. Mélangez et laissez mijoter encore 5 min.
Coupez le foie gras en morceaux et incorporez-le à la sauce hors du feu. Étalez la préparation sur les macaroni, saupoudrez du reste de gruyère et mettez au four pendant 25 min. Servez aussitôt.
Cette recette est issue du livre "La cuisine de Robuchon par Sophie" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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