Profitez des légumes de l'automne avec ce délicieux gratin de courge butternut. Découvrez comment le réaliser facilement : avec l'onctuosité naturelle de cette courge goûteuse, le gratin plaira aux grands comme aux petits, en plat comme en accompagnement.
Ingrédients (4 personnes)
Préparation
Préchauffer le four à 180°C. Peler la courge et ôter les pépins. Couper la chair en cubes. Peler l'oignon et le faire revenir dans un faitout avec l'huile d'olive. Ajouter l'ail haché puis la courge butternut. Saler et poivrer puis couvrir. Faire cuire 20 minutes.
Faire fondre le beurre dans une casserole. Verser la farine d'un coup et remuer à l'aide d'un fouet sur feu doux, jusqu'à l'obtention d'un roux blanc. Verser progressivement le lait sans cesser de remuer pour éviter les grumeaux. Faire épaissir sur feu doux. Assaisonner de sel, poivre et muscade.
Hors du feu, ajouter l’œuf et le persil ciselé. Mettre la purée dans un saladier et ajouter la crème fraîche, et les 2/3 gruyère râpé. Assaisonner de sel, de poivre et de muscade.
Disposer la courge au fond d'un plat à gratin et verser la béchamel sur le dessus. Parsemer avec le reste de gruyère. Enfourner pour 20 minutes. Déguster bien chaud.
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