La christophine est un légume répandu dans les pays tropicaux, dont la chair aqueuse rappelle celle de la courgette. N'hésitez pas à bien l'assaisonner pour révéler sa saveur, comme dans ce délicieux gratin.
Ingrédients (4 personnes)
- 1 kg de christophines
- 2 gousses d'ail
- 2 échalotes
- 1/2 botte de persil plat
- 4 branches de thym frais
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 50 cl de lait
- 120 g de gruyère râpé
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 1 oeuf entier
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- Sel
- Poivre
Préparation
Étape 1 : Préparation du gratin
Laver les christophines et les couper en deux dans la longueur. Les faire cuire à la vapeur pendant 25 minutes. Les peler puis les couper en dés.
Faire fondre le beurre dans une casserole. Verser la farine d'un coup et remuer à l'aide d'un fouet sur feu doux, jusqu'à l'obtention d'un roux blanc.
Verser progressivement le lait sans cesser de remuer pour éviter les grumeaux. Faire épaissir sur feu doux. Incorporer la crème puis assaisonner de sel, poivre et muscade.
Hors du feu, ajouter l'oeuf et les 2/3 de gruyère râpé. Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir les échalotes hachées. Ajouter l'ail écrasé, le thym effeuillé et le persil ciselé. Incorporer enfin les dés de christophines et assaisonner de sel et poivre. Faire revenir pendant 5 minutes.
Préchauffer le four à 180°C. Disposer les christophines au fond d'un plat à gratin et verser la sauce béchamel au dessus. Parsemer avec le reste de gruyère. Enfourner pour 20 minutes. Déguster bien chaud.
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