Gratin de blettes et girolles
Premium

Play

Abonnez-vous pour voir cette recette en vidéo !

Découvrez-la en intégralité avec l'Abonnement Premium
+ 8 000 autres recettes de grands chefs

S'abonner

Varier les plaisirs en troquant le traditionnel gratin de pommes de terre par un savoureux gratin de blettes et girolles. Gourmand et savoureux, il accompagnera parfaitement viandes et poissons. Un très bon moyen aussi de faire goûter les blettes aux plus petits peu friands des plantes potagères.

261
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.

Préparation

Étape 1 : Préparation des blettes

Laver les côtes de blettes. Séparer le vert des côtes (réserver celui-ci pour une autre utilisation). Éplucher les côtes entières en tirant bien les fils. Les déposer au fur et à mesure dans de l’eau citronnée. Verser le bouillon de poule dans une casserole. Égoutter les blettes et les ajouter. Les cuire à petits frémissements et à couvert pendant 15 minutes. Les égoutter dans une plaque perforée, réserver le bouillon. Dans un faitout, chauffer un bon filet d’huile d’olive et y ajouter les blettes. Faire suer 5 minutes. Mouiller avec le bouillon. Ajouter les gousses d’ail incisées. Laisser cuire à couvert pendant encore 15 minutes. Les débarrasser et les laisser refroidir. Les tailler en rectangles de 12 cm de longueur. Verser le jus de cuisson dans un bol et le réserver.

Étape 2 : Préparation des girolles

Gratter le pied des girolles. Les laver dans plusieurs eaux sans les laisser tremper. Éplucher et ciseler l’échalote. Dans une poêle et avec un filet d’huile d’olive, faire sauter les girolles pendant 5 minutes. Les égoutter dans une plaque perforée en réservant le jus de cuisson. Dans un sautoir, faire fondre le beurre. Y faire suer les girolles 5 minutes. Ajouter l’échalote ciselée. Assaisonner de sel et de poivre. Les débarrasser. Ajouter le jus de cuisson réservé dans celui des blettes.

Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Tour du Monde" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %

Cette vidéo a été réalisée dans une cuisine habillée par nos partenaires

Guy Degrenne
Perene
Miele
Zwilling
Staub

L'Académie vous recommande

Alain Ducasse
Par Alain Ducasse et 2 autres chefs
Alain Ducasse
Par Alain Ducasse et 2 autres chefs