Le gratin dauphinois. Une recette que tout le monde croît maîtriser mais dont finalement peu de personnes connaissent la véritable composition. Le secret de cette recette authentique : ne contenir ni œufs, ni fromage. Un plat familial, simple et parfumé qui sera en idéal en accompagnement d'un rôti par exemple.
Préparation
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Peler les pommes de terre, les laver puis les couper en fines lamelles à l'aide d'une mandoline. Éplucher une gousse d’ail, la dégermer et la couper en deux. Frotter le plat à gratin avec la gousse d’ail puis graisser le plat avec le beurre.
Disposer les pommes de terre dans le plat à gratin par couche successive. Assaisonner chaque couche de sel, de poivre et de noix de muscade.
Mélanger dans un saladier la crème et le lait. Ajouter la deuxième gousse d'ail hachée et mélanger. Verser ensuite ce mélange sur les pommes de terre et enfourner pendant 2 heures. Déguster bien chaud, en accompagnement.
Conseils
Choisissez des pommes de terre à chair ferme comme la Charlotte ou la Roseval.
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois