Gratin d'asperges au vieux comté
Georges Tumay
Par Georges Tumay

Pour cette recette utilisez un vin blanc du Jura (Chardonnay, Savagnin) et du comté 18 mois d'affinage minimum.

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Préparation

Dans une casserole assez grande pour recevoir les asperges, porter à ébullition de l’eau salée.

Éplucher, laver et plonger les asperges dans l’eau bouillante, puis à la reprise de l’ébullition, cuire à découvert 3 minutes. Rafraîchir et égoutter.

Dans une casserole, fondre le beurre et suer l’échalote ciselée 3 minutes sans coloration. Ensuite, verser 10 cl de vin blanc et réduire d’1/3. Ajouter la crème épaisse et la crème liquide. Diluer la maïzena dans 2 cl de vin blanc et ajouter à la sauce. Porter à ébullition en remuant avec un fouet. Assaisonner de sel, poivre et muscade.

Chauffer le four à 200°.

Enrouler 2 asperges dans chaque tranche de jambon puis les déposer dans le plat à gratin. Verser la sauce dessus et parsemer le comté râpé.

Placer dans le four jusqu’à obtenir un joli gratin.

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