Pour cette recette utilisez un vin blanc du Jura (Chardonnay, Savagnin) et du comté 18 mois d'affinage minimum.
Ingrédients (4 personnes)
- 16 asperges vertes
- 8 tranches fines de jambon de Bayonne
- 1 belle échalote ciselée
- 20 g de beurre
- 10 + 2 cl de vin blanc
- 10 cl de crème liquide
- 200 g de crème épaisse
- 1 c. à c. de Maïzena
- 100 g de comté vieux fraîchement râpé
- Muscade
- Sel, poivre
Préparation
Dans une casserole assez grande pour recevoir les asperges, porter à ébullition de l’eau salée.
Éplucher, laver et plonger les asperges dans l’eau bouillante, puis à la reprise de l’ébullition, cuire à découvert 3 minutes. Rafraîchir et égoutter.
Dans une casserole, fondre le beurre et suer l’échalote ciselée 3 minutes sans coloration. Ensuite, verser 10 cl de vin blanc et réduire d’1/3. Ajouter la crème épaisse et la crème liquide. Diluer la maïzena dans 2 cl de vin blanc et ajouter à la sauce. Porter à ébullition en remuant avec un fouet. Assaisonner de sel, poivre et muscade.
Chauffer le four à 200°.
Enrouler 2 asperges dans chaque tranche de jambon puis les déposer dans le plat à gratin. Verser la sauce dessus et parsemer le comté râpé.
Placer dans le four jusqu’à obtenir un joli gratin.
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