Gratin d’artichauts et autres légumes
L’artichaut est très présent dans la cuisine calabraise. A l’origine de cette recette, les « Carciofi in tortiera », gratin d’artichauts et de pommes de terre, assaisonnés de pecorino râpé, chapelure, ail et huile d’olive, très rustique. Nous y avons ajouté d’autres légumes.
Partager sur facebookPartager sur TwitterPartager sur PinterestPartager par mail
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.
Ingrédients (4 personnes)
- 6 artichauts
- 1 citron
- 6 pommes de terre rattes
- 5 oignons rouges de 50 g
- 4 grosses carottes fanes
- 6 cébettes
- 4 courgettes trompettes
- 4 tomates grappe
- 20 cl de jus de volaille
- 4 gousses d’ail confit
- 50 g de parmesan râpé
- piment d’Espelette
- huile d’olive
- sel, poivre
Préparation
Étape 1 : Préparation des artichauts
Tourner les artichauts, les couper en deux , retirer le foin et retailler chaque moitié en trois tronçons. Réserver dans de l’eau citronnée.
Étape 2 : Préparation des légumes
Éplucher les légumes. Tailler les pommes de terre et les oignons en rondelles de 3 mm, les carottes, cébettes et courgettes en biseaux de la même épaisseur.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Méditerranée" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %
L'Académie vous recommande
Premium
Par
Joël Robuchon
chef
Recette offerte !
Premium
Recette offerte !
Par
Guillaume Sanchez
Chef
Par
Alain Ducasse
chef
Par
Bruno Falissard
Gourmet
Par
Georges Tumay
Gourmet
Les autres recettes de Alain Ducasse
Premium
Par
Alain Ducasse
et 2 autres chefs
Par
Alain Ducasse
chef
Par
Paule Neyrat / Diététicienne-nutritionniste
Diététicienne-nutritionniste
Par
Jérôme Lacressonnière
CHEF
Premium
Par
Alain Ducasse
et 2 autres chefs
Par
Alain Ducasse
chef
Par
Paule Neyrat / Diététicienne-nutritionniste
Diététicienne-nutritionniste
Par
Jérôme Lacressonnière
CHEF
Premium
Par
Alain Ducasse
et 2 autres chefs
Par
Alain Ducasse
chef
Par
Paule Neyrat / Diététicienne-nutritionniste
Diététicienne-nutritionniste
Par
Jérôme Lacressonnière
CHEF
Premium
Par
Alain Ducasse
et 2 autres chefs
Par
Alain Ducasse
chef
Par
Paule Neyrat / Diététicienne-nutritionniste
Diététicienne-nutritionniste
Par
Jérôme Lacressonnière
CHEF