Croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur, les gougères ont toujours beaucoup de succès à l’apéritif. Ces choux salés aromatisés au fromage sont étonnement faciles à réaliser à moins que la confection de la pâte à choux et l'étape décisive du dessèchement vous soient étrangers.
Ingrédients (8 personnes)
- 200 g de gruyère
- 25 cl d’eau
- 100 g de beurre demi-sel
- 125 g de farine
- 3 œufs
- Sel
- Poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Râper le gruyère.
Dans une casserole, verser 25 cl d’eau. Ajouter le beurre et porter à ébullition.
Dès que le mélange bout, retirer du feu et verser la farine d’un coup. Remuer à l'aide d'une cuillère en bois jusqu’à obtenir une pâte lisse qui se décolle des parois de la casserole. C'est ce qu'on appelle dessécher la pâte.
Ajouter les œufs un à un en mélangeant entre chaque œuf pour qu’il s’incorpore bien à la pâte.
Ajouter le gruyère râpé et mélanger de nouveau. Laisser refroidir pendant 30 minutes.
À l’aide de deux cuillères à café, déposer des petits tas de pâte sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé.
Enfourner pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que les gougères soient bien dorées.
Les servir tièdes à l’apéritif.
Conseils
Pour varier les plaisirs, essayez de remplacer le gruyère par d’autres fromages comme le roquefort, le comté ou le maroilles.
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