Croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur, les gougères ont toujours beaucoup de succès à l’apéritif. Ces choux salés aromatisés au fromage sont étonnement faciles à réaliser à moins que la confection de la pâte à choux et l'étape décisive du dessèchement vous soient étrangers.
Ingrédients (8 personnes)
- 200 g de gruyère
- 25 cl d’eau
- 100 g de beurre demi-sel
- 125 g de farine
- 3 œufs
- Sel
- Poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Râper le gruyère.
Dans une casserole, verser 25 cl d’eau. Ajouter le beurre et porter à ébullition.
Dès que le mélange bout, retirer du feu et verser la farine d’un coup. Remuer à l'aide d'une cuillère en bois jusqu’à obtenir une pâte lisse qui se décolle des parois de la casserole. C'est ce qu'on appelle dessécher la pâte.
Ajouter les œufs un à un en mélangeant entre chaque œuf pour qu’il s’incorpore bien à la pâte.
Ajouter le gruyère râpé et mélanger de nouveau. Laisser refroidir pendant 30 minutes.
À l’aide de deux cuillères à café, déposer des petits tas de pâte sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé.
Enfourner pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que les gougères soient bien dorées.
Les servir tièdes à l’apéritif.
Conseils
Pour varier les plaisirs, essayez de remplacer le gruyère par d’autres fromages comme le roquefort, le comté ou le maroilles.
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois