Glace vanille, caramel, marrons
Alain Ducasse
Par Alain Ducasse et 1 autre chef
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Crédits : Françoise Nicol

Un trio de glaces : vanille, caramel et marrons.

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Ingrédients (6 personnes)

Vanille
Caramel
Marrons

Préparation

Étape 1 : Vanille

Dans une casserole, versez le lait, la crème liquide, le beurre et la .

Portez à ébullition.

Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et le lait en poudre.

Incorporez le lait bouillant.

Versez de nouveau ce mélange dans la casserole.

Chauffez à feu doux (ne faites surtout pas bouillir), sans cesser de remuer avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que la mousse de la crème disparaisse.

Retirez la crème du feu et versez-la dans un saladier. Remuez de temps en temps jusqu’à refroidissement.

Mettez en sorbetière jusqu’à ce que la glace prenne.

Étape 2 : Caramel

Mettez le sucre dans une casserole avec 2 cuillerées à soupe d’eau. Faites-le cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne caramel.

Pendant ce temps, faites chauffer la crème et le lait.

Lorsque le sucre devient caramel, ajoutez petit à petit la crème et le lait chaud sans cesser de fouetter.

Versez peu à peu cette préparation sur les jaunes d’œufs, en fouettant.

Versez de nouveau ce mélange dans la casserole.

Chauffez à feu doux (ne faites surtout pas bouillir), sans cesser de remuer avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que la mousse de la crème disparaisse.

Retirez la crème du feu et versez-la dans un saladier. Remuez de temps en temps, jusqu’à refroidissement.

Mettez en sorbetière jusqu’à ce que la glace prenne.

Mettez de côté au congélateur.

Cette recette est issue du livre "La Cuisine de Ducasse par Sophie" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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