Un trio de glaces : vanille, caramel et marrons.
Ingrédients (6 personnes)
- 50 cl de lait entier ou demi-écrémé
- 5 cl de crème liquide entière
- 25 g de beurre
- 1 c. à c. de vanille en poudre ou 2 gousses de vanille
- 4 jaunes d’œufs
- 120 g de sucre en poudre
- 25 g de lait en poudre
- 150 g de sucre en poudre
- 15 cl de crème liquide entière
- 50 cl de lait entier ou demi-écrémé
- 7 jaunes d’œufs
- 4 jaunes d’œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de lait en poudre
- 50 cl de lait entier ou demi-écrémé
- 20 cl de crème liquide entière
- 300 g de crème de marrons vanillée
- 2 c. à s. de drambuie (liqueur écossaise)
Préparation
Étape 1 : Vanille
Dans une casserole, versez le lait, la crème liquide, le beurre et la .
Portez à ébullition.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et le lait en poudre.
Incorporez le lait bouillant.
Versez de nouveau ce mélange dans la casserole.
Chauffez à feu doux (ne faites surtout pas bouillir), sans cesser de remuer avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que la mousse de la crème disparaisse.
Retirez la crème du feu et versez-la dans un saladier. Remuez de temps en temps jusqu’à refroidissement.
Mettez en sorbetière jusqu’à ce que la glace prenne.
Étape 2 : Caramel
Mettez le sucre dans une casserole avec 2 cuillerées à soupe d’eau. Faites-le cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne caramel.
Pendant ce temps, faites chauffer la crème et le lait.
Lorsque le sucre devient caramel, ajoutez petit à petit la crème et le lait chaud sans cesser de fouetter.
Versez peu à peu cette préparation sur les jaunes d’œufs, en fouettant.
Versez de nouveau ce mélange dans la casserole.
Chauffez à feu doux (ne faites surtout pas bouillir), sans cesser de remuer avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que la mousse de la crème disparaisse.
Retirez la crème du feu et versez-la dans un saladier. Remuez de temps en temps, jusqu’à refroidissement.
Mettez en sorbetière jusqu’à ce que la glace prenne.
Mettez de côté au congélateur.
Cette recette est issue du livre "La Cuisine de Ducasse par Sophie" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Alain Ducasse