Girolles à l’orange en aigre-doux
Les girolles à l’orange en aigre-doux est un accompagnement inspiré des recettes d'Alain Chapel, revisitée dans une version sucrée-salée.
Ingrédients (4 personnes)
- 350 g de petites girolles
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 2 cébettes
- 1 belle branche de thym citron
- 4 cl de vinaigre blanc de modène
- le jus de 2 oranges
- le zeste de 1/2 orange
- 4 branches de pimprenelle
Préparation
La veille, nettoyez les girolles et séchez-les bien. Faites chauffer un filet d’huile d’olive avec l’ail en chemise, les cébettes émincées et le thym citron, puis faites-y sauter les girolles. Déglacez avec le vinaigre blanc et le jus des 2 oranges. Ajoutez le zeste d’orange râpé sur la préparation, puis donnez une ébullition et débarrassez aussitôt. Laissez refroidir, couvrez et laissez mariner pendant 24 h minimum au réfrigérateur.
Le jour même, servez les girolles avec les cébettes dans leur jus de marinade en ayant pris soin de retirer l’ail et le thym au préalable. Ajoutez la pimprenelle au dernier moment.
Le vinaigre blanc de Modène peut être remplacé par du vinaigre balsamique blanc, plus économique. Si vous ne trouvez pas de thym citron, utilisez du thym classique.
Cette recette est issue du livre "À partager" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Jean-Louis Nomicos