Ingrédients (10 personnes)
- 1 litre de vin de muscat ou de sauternes
- 250 g de sucre en morceaux
- 2 oranges non traitées
- 5 feuilles de gélatine
- 1 litre de sirop à 30 °Baumé
- 8 feuilles de gélatine
- 50 cl de jus de citron vert
- 50 cl de crème fleurette
- 5 œufs
- 350 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 150 g de crème double
- 270 g de farine
- 5 g de levure chimique
- le zeste râpé de 3 citrons
- 100 g de beurre
Préparation
Étape 1 : Gelée de Sauternes
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Bien laver et sécher les oranges. Les frotter soigneusement avec les morceaux de sucre pour imprégner ceux-ci de l’essence du zeste. Plonger les morceaux de sucre dans le muscat et faire chauffer le tout ; porter presque à frémissement mais ne pas faire bouillir. Incorporer les feuilles de gélatine égouttées ; bien mélanger. Le mélange, une fois réalisé, devra être utilisé rapidement.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Desserts" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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