Une recette gourmande de gaufres à la chantilly à déguster en dessert, au goûter, au petit-déjeuner comme un brunch !
Ingrédients (16 personnes)
- 25 g de levure de boulangerie fraîche
- 50 cl de lait tiédi
- 500 g de farine
- 30 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 5 oeufs légèrement battus
- 35 cl d'eau tiède
- 250 g de beurre fondu
- Sucre glace pour la finition
- 35 cl de crème fleurette (à 30% de MG) très froide
- 35 g de sucre glace
Préparation
Étape 1 : Pâte à gaufres
Dans un petit bol, diluez la levure dans 10 cl de lait tiédi. Réservez 10 min. Pendant ce temps, mélangez la farine, le sucre, le sel, les œufs, le lait restant et l’eau tiède dans la cuve du robot équipé de la feuille. Battez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse. Terminez en ajoutant la levure diluée et le beurre fondu. Transvasez la pâte dans un grand saladier et couvrez d’un torchon. Laissez lever pendant 1 h au moins dans un endroit chaud. La pâte doit presque doubler de volume.
Étape 2 : Chantilly
Avant de préparer la chantilly, entreposez la cuve et le fouet du robot au réfrigérateur pendant 30 min. Versez la crème dans la cuve et fouettez à petite vitesse pendant 2 min.
Cette recette est issue du livre "ROBOT PÂTISSIER COOK BOOK" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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