Gaufre de Bruxelles
Thomas Marie
Par Thomas Marie et 2 autres chefs
Crédits : Dylan Halff & Jérôme Lanier

Les gaufres font partie des plus anciennes pâtisseries de France. Au Moyen-Âge, elles ressemblent à de fines pâtisseries rondes et croustillantes, cuites entre deux plaques de métal chauffées : les « oubliées ». À la même époque, un forgeron imagine un moule inspiré des alvéoles fabriquées par les abeilles, d'où le nom gaufre qui vient de l'ancien français walfre, qui signifie « rayons de miel ».

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Ingrédients (15 pièces)

Préparation

Clarifiez les œufs puis mélangez tous les ingrédients, sauf les blancs d’œufs. Montez les blancs d’œufs à l'aide d'un fouet.

Incorporez les blancs d’œufs montés à la préparation puis mixez la pâte.

Préchauffez les fers à gaufres à grosses mailles à 220°C. Déposez-y 140 g de pâte à gaufre dans les fers. Refermez ensuite les fers et retournez-les.

Faites cuire environ 1 minute et retournez à nouveau. Faites cuire environ 2 minutes.

Enfin, saupoudrez de sucre glace.

Cette recette est issue du livre "Le grand livre de la boulangerie" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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