La rhubarbe est un fruit synonyme de beau temps. Et si on a coutume de la voir garnir des fonds de tartes au cours du printemps et de l’été, force est de constater que ce fruit acidulé a plus d’une corde à son arc. C’est en surplombant un gâteau léger et moelleux que la rhubarbe dévoile toute sa saveur. Cette recette de gâteau à la rhubarbe renversé façon tatin est tout simplement une ode à la gourmandise.
Ingrédients (6 personnes)
- 500 g de rhubarbe
- 100 g de sucre roux
- 75 g de beurre
- 3 œufs
- 250 g de farine
- 120 g de sucre roux
- 100 g de beurre
- 10 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure
Préparation
Étape 1 : Préparation de la rhubarbe
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Eplucher la rhubarbe puis la détailler en morceaux.
Mettre le sucre et le beurre coupé en morceaux dans un moule à gâteau allant sur le feu puis le disposer directement sur feu doux.
Réserver hors du feu dès que le mélange commence à légèrement mousser et à se colorer.
Parsemer harmonieusement le fond du moule de rhubarbe puis réserver.
Étape 2 : Préparation de l'appareil à gâteau
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Blanchir les œufs avec le sucre roux et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Incorporer le beurre et le lait puis mélanger.
Verser la farine et la levure puis mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Verser la préparation sur la rhubarbe puis enfourner pendant 40 à 45 minutes.
Le laisser tiédir puis le démouler avec soin.
Conseils
Vous pouvez remplacer le lait de vache par du lait végétal comme le lait d’amandes par exemple.
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois