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Ce gâteau de semoule va vous faire voyager au Moyen-Orient. Moelleux et délicatement parfumé à la fleur d'oranger, il se déguste en dessert ou lors d'une pause gourmande accompagné d'un thé ou d'un café. Difficile de ne pas se laisser tenter par une seconde part de ce délicieux gâteau.
Ingrédients (6 personnes)
- 250 g de semoule fine
- ½ sachet de levure chimique
- 4 pincées de sel
- 200 g de sucre semoule
- 180 g de beurre
- 4 œufs
- 1 orange non traitée
- 25 cl d’eau
- 5 cl d’eau de fleur d’oranger
- 100 g de sucre semoule
Préparation
Étape 1 : Préparation du gâteau de semoule
Préchauffer le four à 160°C. Déposer la semoule, la levure, le sel et le sucre dans un cul-de-poule et bien les mélanger. Couper le beurre en petits morceaux dans une casserole et les faire fondre. Verser tout de suite ce beurre fondu dans le cul-de-poule et l’incorporer. Ajouter ensuite les œufs et mélanger jusqu’à ce que la semoule soit bien homogène. Râper dessus le zeste de l’orange et mélanger à nouveau. Beurrer un moule de 24 cm de diamètre. Y verser la semoule, bien l’étaler et lisser avec une spatule. Enfourner pour 30 minutes.
Étape 2 : Préparation du sirop à la fleur d’oranger
Pendant ce temps, verser l’eau, la fleur d’oranger et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition jusqu’à ce que le sucre soit bien dissous et que le sirop épaississe légèrement. Le réserver à température ambiante.
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