Le gâteau breton est l’autre pâtisserie riche en beurre dont les Bretons et autres gourmands raffolent. Ce gâteau dense traditionnellement coupé en petits losanges et que l’on déguste avec une bolée de cidre, du thé ou du café a la particularité de se conserver plusieurs jours voire plusieurs semaines. Et pour accentuer sa saveur, on recommande de le préparer la veille.
Ingrédients (6 personnes)
- 7 jaunes d’œufs (dont un pour la dorure)
- 300 g de beurre demi-sel
- 250 g de farine
- 200 g de sucre
- 1 c.àc d’eau
Préparation
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Travailler le beurre pommade avec le sucre pour obtenir un mélange homogène.
Incorporer les œufs un à un et remuer jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
Verser la farine puis remuer de nouveau.
Beurrer et fariner un moule à manquer puis y verser la pâte.
Mélanger le jaune d’œuf restant avec un peu d’eau.
Badigeonner la surface du gâteau de cette dorure puis dessiner des rainures à l’aide d’une fourchette.
Enfourner pendant 40 à 45 minutes.
Le démouler une fois refroidi.
Conseils
Vous pouvez parfumer ce gâteau breton avec de la fleur d’oranger ou du rhum.
Vous pouvez aussi le garnir de pommes caramélisées, de confiture ou de salidou (pâte à tartiner de caramel au beurre salé originaire du Morbihan).
Cette recette est réservée aux abonnés premium