
Une excellente recette de sablé breton que l'on parsème de fraises pour apporter une note fruitée à ce gâteau !
J’ai appris à réaliser ce gâteau de pure tradition bretonne, comme son nom l’indique, lors de mon apprentissage chez M. Legrand à Quimper. C’était l’une de ses créations originales. Aujourd’hui encore, lorsque je dois faire un gâteau breton, j’utilise sa recette.
Ingrédients (6 personnes)
- 300 g de farine t55
- 1/2 sachet de levure chimique
- 150 g de sucre semoule
- 200 g de beurre demi-sel mou
- 4 jaunes d’œufs + 1 pour la dorure
- 350 g de belles fraises
Préparation
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Mélangez la farine avec la levure, le sucre semoule et le beurre du bout des doigts afin d’obtenir une texture sableuse régulière. Incorporez les jaunes d’œufs un à un tout en malaxant la pâte jusqu’à ce qu’elle forme une boule. Abaissez-la en un disque de 22 à 25 cm entre 2 feuilles de papier cuisson à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Déposez ce disque dans le fond d’un moule à manqué de taille adéquate et appuyez légèrement afin de remplir ce dernier jusqu’au bord. Battez le dernier jaune d’œuf et dorez la surface de la pâte à l’aide d’un pinceau.
Lavez les fraises, équeutez-les et séchez-les sur une feuille de papier absorbant. Disposez-les entières et bien serrées sur la pâte à 2 cm du bord, en les enfonçant un peu. Enfournez le moule et laissez cuire 45 min. À l’issue de la cuisson, laissez refroidir, puis démoulez.
Cette recette est issue du livre "Ma Bretagne" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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