Une recette emblématique du Pays Basque, ce dessert à la vanille et à la farine de maïs est parfait pour une fin de repas gourmande.
Ingrédients (6 personnes)
- 50 g de polenta
- 305 g de farine de maïs
- 300 g de beurre
- 1 c. à c. rase de baking powder
- 2 œufs
- 160 g de sucre
- 1 pincée de poudre de vanille
- 120 g de farine de pois chiches
- 100 g de poudre d’amande
- 100 ml de ricard®
- 1 c. à c. de mélange d’agrumes et armagnac
- Fleur de sel
- 750 g de lait
- 1 gousse de vanille
- 100 g de jaunes d’œufs
- 180 g de sucre
- 50 ml de rhum
- 25 g de poudre d’amande
- 60 g de farine de maïs
Préparation
Étape 1 : Pâte à gâteau basque
Au batteur muni de la feuille, mélangez tous les ingrédients pendant 2 min, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Chemisez de papier cuisson un cadre pâtissier déposé sur une plaque de cuisson.
Coulez 375 g de pâte dans le cadre et étalez-la de façon uniforme sur le fond.
Chemisez une deuxième plaque de papier cuisson. Répartissez la pâte restante de façon bien uniforme, à la taille du cadre pâtissier.
Couvrez-la d’une autre feuille de papier cuisson et laissez prendre les deux au réfrigérateur au moins 2 heures.
Étape 2 : Crème
Réalisez une crème pâtissière comme indiqué ici.
Cette recette est issue du livre "100% maïs" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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