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Pièce maîtresse de ce dessert, la noix fera des heureux grâce à cette recette très simple à réaliser. Vous pouvez déguster ce gâteau moelleux et croquant accompagné d'une boule de glace vanille ou à l'heure du goûter, pour une pause sucrée autour d'une bonne tasse de thé.
Ingrédients (6 personnes)
- 40 g de sucre semoule
- 20 g d’eau
- 40 g de cerneaux de noix du Périgord
- 10 g de beurre
- 1 pincée de fleur de sel
- 100 g de beurre
- 150 g de cerneaux de noix du Périgord
- 140 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 40 g de farine
- 1 pincée de sel
- 4 c. à s. d’Armagnac
Préparation
Étape 1 : Préparation des noix caramélisées

Dans une casserole, rassembler le sucre et l’eau. Porter à ébullition. Déposer les cerneaux de noix. Les mélanger jusqu’à ce que le sucre masse. Baisser à feu moyen et remuer sans arrêt afin de caraméliser les noix sans pour autant les brûler. Lorsque celles-ci sont dorées, ajouter le beurre et la fleur de sel. Bien mélanger puis étaler les noix sur une feuille de papier cuisson. Les laisser refroidir.
Étape 2 : Préparation de la pâte aux noix

Sortir le beurre du réfrigérateur, le couper en morceaux dans un saladier et le laisser se ramollir. Hacher finement les noix. Les déposer dans un bol et leur ajouter le ¼ du sucre (35 g). Dans le saladier du beurre ramolli, ajouter un autre quart du sucre (35 g) et les mélanger. Puis verser le contenu du bol de noix sucrées et mélanger le tout.
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