La petite coupelle de fromage blanc accompagnée de sucre ou de confiture en fin de repas est toujours bienvenue. Avec cette recette, retrouvez la simplicité de ce dessert présentée ici sous la forme d’une pâtisserie légère mais tout aussi gourmande. Un gâteau au fromage blanc parfumé aux zestes de citron à servir avec un coulis de fruits rouges, du miel ou du caramel au beurre salé.
Ingrédients (6 personnes)
Préparation
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Clarifier les œufs.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs, le sucre semoule et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajouter la fécule de maïs puis le fromage blanc et mélanger. Prélever les zestes et les ajouter à la préparation.
Monter les blancs en neige avec le sel. Les incorporer à la préparation et mélanger délicatement à l’aide d’une maryse.
Beurrer et fariner un moule à manquer puis verser la préparation.
Enfourner pendant 25 à 30 minutes. Le laisser refroidir avant de le démouler.
Conseils
Vous pouvez utiliser cette recette comme base pour réaliser une tarte au fromage blanc, spécialité allemande que l’on retrouve également en Alsace. Il faudra dans ce cas rajouter du fromage blanc (800 g à 1 kg) et diminuer de moitié la quantité de maïzena.
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