Il ne sera pas difficile de se laisser séduire par cette recette mettant à l’honneur cet agrume sucré et juteux. Dans cette recette, l’orange se décline en trois textures : en zestes pour parsemer l’intérieur du gâteau, en jus pour le parfumer et le rendre moelleux et en sirop pour l’imbiber et le rendre plus goûteux.
Ingrédients (6 personnes)
- 4 oranges (biologiques de préférence)
- 200 g de farine
- 150 g de sucre
- 200 g de beurre
- 3 œufs
- 1⁄2 sachet de levure chimique
Préparation
Étape 1 : Préparation de l'appareil
Préchauffer le four à 200°C (thermostat7).
Laver 2 oranges puis les zester et recueillir le jus d’une orange.
Dans un saladier, travailler le beurre ramolli en pommade avec le sucre à l’aide d’un fouet.
Incorporer les œufs un à un puis mélanger. Ajouter la farine ainsi que la levure et remuer de nouveau.
Ajouter les zestes d’oranges puis verser le jus. Remuer.
Chemiser un moule puis verser la préparation.
Enfourner pendant 40 minutes. Laisser tiédir puis le démouler.
Étape 2 : Préparation du sirop
Presser les 3 oranges restantes.
Verser le jus dans une casserole puis ajouter le sucre. Laisser cuire sur feu moyen pendant 5 minutes.
Verser délicatement le sirop sur le gâteau posé sur une grille à pâtisserie puis servir.
conseils
Vous pouvez remplacer le sirop par un glaçage. Mettre le sucre glace dans un saladier puis verser petit à petit le jus d’orange. Remuer jusqu’à ce que le glaçage soit nappant. L'étaler ensuite sur le gâteau.
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