Dessert emblématique de l’île de La Réunion, le gâteau à la patate douce a conquis depuis quelques années le palais des Métropolitains. Ce tubercule, surtout consommé dans les pays tropicaux et qui s’accommode aussi bien dans les préparations sucrées que salées, séduit grâce à sa saveur douce et sucrée. Sa chair orange (ou blanche suivant les variétés) apporte cette couleur acidulée et cette texture fondante à ce gâteau gourmand que l’on accompagnera volontiers d’une glace à la vanille.
Ingrédients (6 personnes)
Préparation
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Eplucher les patates douces puis les détailler en cubes.
Les faire cuire à la vapeur pendant 8 minutes ou à l’anglaise pendant 30 minutes.
Les écraser à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée puis les débarrasser dans un saladier.
Ajouter le beurre et le sucre puis remuer à l’aide d’une cuillère en bois.
Incorporer les œufs un à un.
Verser la farine puis mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Fendre la gousse de vanille en deux, recueillir la pulpe puis l’ajouter.
Ajouter en fin le rhum.
Chemiser un moule puis y verser l’appareil.
Enfourner pendant 40 à 45 minutes.
Démouler le gâteau de patates une fois refroidi.
Conseils
Vous pouvez ajouter des zestes ou du jus de citron vert à la recette ou un soupçon de cannelle ou de gingembre.
Vous pouvez également incorporer à cette préparation des raisins secs préalablement dans du rhum.
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