La noix de coco est un fruit dont la pulpe se décline de multiples façons. Dans cette recette, on trouve de la pulpe de noix de coco râpée ainsi que du lait de coco (lui-même obtenu à partir de la pulpe pressée). Deux textures qui s’unissent pour apporter un doux parfum d’exotisme à ce gâteau également aromatisé à la vanille. Une recette simple et gourmande à servir avec une boule de glace à la vanille ou au citron vert pour l’été ou avec une sauce chocolat tiède pour l’hiver.
Ingrédients (6 personnes)
- 1 sachet de noix de coco râpée (soit 125 g)
- 3 œufs
- 180 g de farine
- 150 g de sucre roux
- 100 g de beurre
- 25 cl de lait de coco
- 1 gousse de vanille
- 1 sachet de levure chimique
Préparation
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Blanchir les œufs et le sucre à l’aide d’un fouet.
Ajouter le lait de coco puis le beurre fondu. Verser la farine et la levure puis mélanger vigoureusement.
Fendre la gousse de vanille en deux. Recueillir la pulpe et l’ajouter à la pâte. Incorporer la noix de coco râpée puis mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Beurrer et fariner un moule puis verser l’appareil.
Enfourner pendant 40 à 45 minutes. Démouler le gâteau une fois tiède puis le saupoudrer de coco râpée.
Conseils
Vous pouvez recouvrir ce gâteau à la noix de coco d’un glaçage au chocolat parsemé de noix de coco râpée. Et pour davantage de parfum, ajouter 2 cuillères à soupe de vieux rhum.
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