Pour la fête des Rois, on confectionne selon les régions d’Europe plusieurs types de pâtisseries. En France du Nord, on aime la galette de feuilletage rond, variante du pithiviers traditionnel, généralement garnie de crème d’amande ou de frangipane. Cette galette serait d’origine wallonne. Dans le Bassin méditerranéen et en Provence, on préfère une brioche aux fruits confits, souvent en forme de couronne. L’essentiel est que le gâteau en question contienne une fève, petit objet de céramique qui fait roi ou reine d’un jour celui ou celle qui le trouve dans sa part. À l’origine, l’objet glissé dans la galette était une fève véritable, ou parfois une pièce d’or selon le niveau social des participants. La coutume remonterait aux festivités romaines des Saturnales, qui se déroulaient vers le début du mois de janvier. Pendant sept jours, maîtres et esclaves étaient mis sur un pied d’égalité, et l’on tirait au sort, à l’aide d’une fève, un « roi » provisoire.
L’habitude de fourrer la galette d’une garniture aux amandes s’est généralisée depuis une trentaine d’années. Auparavant, les galettes des Rois fourrées étaient plus rares. Le meilleur accompagnement pour cette galette est un bon champagne ou tout vin pétillant de qualité.
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