Galette de rouget aux pommes de terre et romarin de bernard rambau
Bernard Rambaud, ancien chef du restaurant le Pressoir à Vannes, a créé cette recette il y a plus de 20 ans pour impressionner ses compères membres de l’association Tables et Saveurs de Bretagne. Depuis, elle n’a jamais quitté la carte du restaurant.
Au moment de la cuisson, faites attention à ce que les galettes ne soient pas trop serrées pour qu’elles ne collent pas entre elles. Leur face inférieure doit être croustillante et le dessus pas trop cuit.
Ingrédients (4 personnes)
- 10 cl de vin blanc sec de type muscadet
- 120 g de beurre demi-sel
Préparation
Étape 1 : Galettes
Nettoyez et grattez les rougets, puis détaillez-les en filets. Retirez les arêtes avec une pince à épiler, puis escalopez chaque filet en fines tranches.
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles très fines à l’aide d’une mandoline. Rincez-les abondamment et épongez-les avec un linge. Plongez ces chips dans un bain d’huile à 160 °C pendant 2 à 3 min, puis égouttez-les sur une feuille de papier absorbant. Elles doivent être souples, sans coloration. Formez des rosaces de 12 cm de diamètre en intercalant les lamelles de pommes de terre et de rouget de façon régulière. Disposez une branche de romarin sur le dessus. Couvrez les galettes ainsi réalisées de film alimentaire et réservez-les au frais.
Étape 2 : Sauce
Faites réduire le vin blanc aux trois quarts dans une casserole. Ajoutez le beurre demi-sel en morceaux, fouettez, puis émulsionnez avec un mixeur plongeant. Assaisonnez d’un tour de moulin à poivre.
Cette recette est issue du livre "Ma Bretagne" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Christophe Adam