Un dessert aussi beau à regarder que bon à déguster. Ces galets couleur or renferment un biscuit à la poudre d'amande croquant, une marmelade bergamote ainsi qu'un délicieux cheesecake au citron.
Utilisez des gants pour sculpter les galets.
Ingrédients (10 pièces)
- 225 g d’œufs
- 170 g de sucre glace
- 170 g de poudre d’amande
- 45 g de farine
- 35 g de beurre
- 150 g de blancs d’œufs
- 25 g de sucre semoule
- 160 g de fromage frais type philadelphia®
- 120 g de fromage blanc à 0 % de m.g.
- 40 g de sucre semoule
- 25 g de jus de citron
- les zestes de 4 citrons
- 50 g d’huile olive
- 250 g d’eau
- 25 g de glucose
- 2,5 g de poudre scintillante or
- 75 g de sucre semoule
- 2,5 g de kappa
- 200 g de couverture ivoire
- 200 g de beurre de cacao
- 4 g de colorant jaune liposoluble
Préparation
Étape 1 : Biscuit joconde
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Montez ensemble les œufs, le sucre glace et la poudre d’amande au batteur muni du fouet. Incorporez alors la farine, puis le beurre fondu. Débarrassez, puis montez les blancs d’œufs dans le batteur muni du fouet et serrez-les avec le sucre semoule. Ajoutez les blancs montés au premier mélange, puis étalez l’appareil obtenu sur une plaque. Enfournez et laissez cuire 6 min. Débarrassez et mettez le biscuit dans un cadre de 30 x 40 cm.
Étape 2 : Insert marmelade bergamote
Faites chauffer l’eau avec le jus de bergamote dans une casserole, puis ajoutez le mélange sucre-agar. Faites bouillir 2 min et laissez refroidir rapidement en mettant 20 min au congélateur. Lorsque le gel est froid, mixez à l’aide d’un mixeur plongeant en faisant attention à ne pas incorporer d’air. Détaillez les segments de la bergamote fraîche et ajoutez-les au gel, ainsi que le thé Earl Grey haché. Coulez la marmelade obtenue sur le biscuit joconde et entreposez au congélateur pour 30 min.
Cette recette est issue du livre "Fruits" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Cédric Grolet