Ingrédients (4 personnes)
- 1 pavé de saumon fumé sans peau
- (pour 8 tranches fines de 10 × 5 cm et de 1 mm d'épaisseur + 70 g pour la purée de saumon)
- 40 g de caviar
- 30 g de crevettes grises
- 1,5 feuille de gélatine (3 g)
- 13 cl de crème fraîche très froide
- Sauce pimentée (Tabasco®)
- Sauce Worcestershire®
- 4 petites tomates
- 8 petites feuilles de cresson
- 2 petits citrons verts coupés
- d'une manière décorative
- 1 c. à c. de ciboulette ciselée
- Le zeste de 1 citron enbrunoise
- Raifort
- Quelques feuilles d'aneth
- Sel
- Poivre du moulin
Préparation
Coupez le saumon fumé en filets de 5 cm de large, égalisez pour qu'ils soient de la même épaisseur. Laissez-les refroidir au réfrigérateur.
Rincez les crevettes grises, mettez-les dans une casserole avec 12 cl d'eau, et portez à ébullition. Faites cuire 20 min en maintenant une légère ébullition, puis laissez infuser 10 min hors du feu. Passez les crevettes au chinois à étamine fine : vous obtenez 10 cl de bouillon. Faites-le réduire jusqu'à 5 cl.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine de Joël Robuchon" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Joël Robuchon