Ingrédients (4 personnes)
- 3 frisées fines
- 400 g de poitrine de porc salée
- 2 baguettes ficelles
- 10 g de beurre
- 2 cl d’huile de pépins de raisin
- 3 cl de vinaigre de vin rouge
- 2 cl de vinaigre de vin vieux
- 8 cl d’huile de colza
- 10 g de moutarde de Dijon
- Sel
- Poivre
Préparation
Étape 1 : Frisée
La veille, plongez la poitrine dans l’eau et laissez-la dessaler pendant 24 h.
Le jour même, triez la salade pour ne récupérer que les feuilles jaunes. Lavez-les, égouttez-les, puis réservez-les sur du papier absorbant. Faites cuire la poitrine dans une cocotte d’eau frémissante pendant 3 h. Laissez-la refroidir dans le jus de cuisson. Égouttez-la et détaillez-la en lardons de 1 cm d’épaisseur. Taillez les ficelles en croûtons.
Dans une poêle, saisissez les lardons. Une fois bien dorés et croustillants, ajoutez les croûtons, poêlez-les, puis ajoutez le beurre pour les dorer. Hors du feu, déglacez au vinaigre, puis égouttez dans une passoire pour éliminer l’excédent de gras. Poivrez.
Étape 2 : Vinaigrette à la moutarde
Versez la moutarde dans un petit saladier, salez et poivrez. Ajoutez le vinaigre en fouettant et finissez en incorporant petit à petit l’huile de colza pour obtenir une vinaigrette émulsionnée.
Cette recette est issue du livre "L'esprit Bistrot, les recettes de Benoit" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Alain Ducasse