Les fregola, ces pâtes sardes par excellence et qui ressemblent à des grains de couscous surdimensionnés, apparaissant comme un plat du dimanche, gratifiées de belles palourdes de saison.
Ingrédients (4 personnes)
- 400 g de fregola
- 12 palourdes
- 16 feuilles de myrte
- 2 gousses d’ail
- 1 piment
- Vin blanc sec
- Sel et poivre
Préparation
Lavez les palourdes. Faites revenir dans une poêle les gousses d’ail écrasées dans de l’huile d’olive chaude. Ajoutez le piment émincé, puis les palourdes et 10 cl de vin blanc. Couvrez et laissez cuire jusqu’à ce que tous les coquillages s’ouvrent. Filtrez le jus obtenu et réservez les palourdes. Versez le jus dans une casserole. Ajoutez un verre d’eau salée. Portez à ébullition et plongez la fregola. Mélangez bien, ajoutez les feuilles de myrte et laissez cuire environ 9 min. Stoppez la cuisson quand la texture est al dente. Ajoutez les palourdes. Rectifiez l’assaisonnement. Servez dans des assiettes creuses chaudes. Décorez avec du persil et les feuilles de myrte.
Cette recette est proposée dans le cadre du World Pasta Day, auxquels sont conviés les institutions, chefs cuisiniers, restaurateurs et tous les gourmands des pâtes, en collaboration avec l'ICE-Agence italienne pour le commerce extérieur et Unione Italiana Food.
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois