Un délicieux apéritif à base de fèves et pois chiches que l'on mange avec du pain libanais, ce plat originaire d'Afrique du Nord est un régal.
Ingrédients (12 personnes)
Préparation
La veille, faites tremper séparément les fèves et les pois chiches dans de l’eau fraîche pendant 1 nuit.
Le jour même, égouttez-les bien, rincez-les et faites-les cuire séparément dans trois fois leur volume d’eau, sans couvrir. Laissez cuire à feu doux pendant 3 h, jusqu’à ce que vous puissiez les concasser. Égouttez bien. Si vous préférez, vous pouvez acheter les fèves et les pois chiches déjà cuits et les faire simplement réchauffer.
Pelez, dégermez et écrasez les gousses d’ail dans un bol avec de l’huile d’olive et du sel à l’aide d’un pilon ou d’une fourchette jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Lavez et coupez les tomates en dés. Lavez et hachez le persil.
Mettez les fèves et pois chiches cuits dans le bol et mélangez avec l’ail en arrosant d’huile d’olive.
Dressez dans des ramequins en terre cuite et déposez les tomates et le persil par-dessus.
Le foul se mange avec du pain libanais et s’accompagne très bien d’un oignon vert.
Cette recette est issue du livre "Liza, à la libanaise" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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