La forêt-noire est une pâtisserie allemande constituée de génoise au cacao imbibée de kirsch puis fourrée de crème chantilly et de griottes au sirop. Ce dessert est parfait pour tout type d'occasion, anniversaire, Noël ou repas de famille, tout le monde l'adore!
Ingrédients (8 personnes)
- 6 oeufs
- 150 g de sucre
- 2 pincées de cannelle
- 115 g de farine
- 40 g de Maïzena®
- 1 sachet de levure chimique
- 5 c. à s. de lait
- 40 g de cacao
- 20 g de beurre pour le moule
- 40 g de chocolat noir
- 450 g de griottes au sirop
- 2 c. à s. de kirsch
- 50 cl de crème liquide très froide (500 g)
- 40 g de sucre glace
Préparation
Étape 1 : Pâte à biscuit
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Mettez les jaunes d’œufs, le sucre et la cannelle dans la cuve du robot. Équipez-le de la feuille et faites-le fonctionner à vitesse modérée pendant 30 s. Ajoutez la farine, la Maïzena®, la levure, le lait et le cacao, puis mélangez à une vitesse un peu plus forte pendant 2 min. Débarrassez la pâte dans un saladier.
Lavez la cuve et remplacez la feuille par le fouet. Montez les blancs en neige ferme. Incorporez délicatement les blancs en neige à la pâte et versez le tout dans un moule à manqué beurré de 26 cm de diamètre. Enfournez et laissez cuire 30 min. Démoulez le biscuit et laissez-le refroidir sur une grille.
Cette recette est issue du livre "ROBOT PÂTISSIER COOK BOOK" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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