

Des fonds d'artichauts gratinés au four avec du comté râpé accompagnés de cerneaux de noix.
Préparation
Réchauffez à feu doux les artichauts dans leur jus.
Réglez le four sur 200 °C (th. 7).
Faites fondre le beurre, ajoutez la farine et remuez. Quand ce roux est homogène, versez le lait d’un seul coup et remuez jusqu’à ce que la sauce ait épaissi. Hors du feu, ajoutez le jaune d’œuf et parsemez de noix de muscade. Incorporez le fromage râpé et les noix. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement en poivre.
Déposez les artichauts égouttés dans un plat. Nappez de sauce et faites gratiner pendant 10 min.
Cette recette est issue du livre "MANGER HEUREUX, VIVRE LONGTEMPS ET MOURIR EN BONNE SANTÉ !" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
L'Académie vous recommande

Cœurs d’artichauts et de palmiers, toasts de tapenade


Noix de St Jacques et gambas poêlées, crème de Sauternes


Cervelas à la mousquetaire

Les autres recettes de Paule Neyrat / Diététicienne-nutritionniste