Ingrédients (4 personnes)
- Ingrédients :
- 4 escalopes de foie gras cru
- Sucre glace
- Huile
- Sel
- Poivre
- Garniture :
- 4 échalotes
- Raisin Muscat
- Quelques marrons cuits
- 4 figues fraîches
- Endives rouges
- Sauce chocolat
- 1/2 tablette de chocolat noir
- 1 bouteille de porto
- Une noisette de beurre
Préparation
Rassembler les ingrédients nécessaires à la préparation du foie gras et la sauce au chocolat.
Étape 2 : Préparation de la sauce et du foie gras
Porter le porto à ébullition, le flamber pour brûler l’alcool et laisser réduire de 3/4 (il doit être sirupeux). Couper les échalotes en 2 en gardant la peau. Dans une casserole, chauffer un filet d'huile d'olive et déposer les échalotes côté face. Laisser cuire à feu très doux jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. En fin de cuisson ôter la peau, réserver au chaud. Saler et poivrer les escalopes de foie gras. Les paner dans le sucre glace et les poêler dans une poêle bien chaude.
Étape 3 : Préparation de la garniture et dressage
Couper le pédoncule des figues. Les découper en quartiers en faisant attention à ne pas les découper entièrement. Les enfourner pendant 2 à 3 minutes au four à 180°C (thermostat 6). Faire de petites grappes de raisin. Ajouter les carrés de chocolat, une noisette de beurre dans le porto réduit et bien mélanger. Garder le gras de cuisson des escalopes de foie gras et y faire revenir quelques instants les châtaignes et le raisin. Servir l’escalope de foie gras accompagnée de la garniture, de la sauce chocolat, ainsi que quelques feuilles d’endives rouges.
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois