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Cousine germaine de notre traditionnelle fougasse française, la foccacia est un mets incontournable de la cuisine italienne. Cette version végétarienne gourmande, aubergine, courgette et parmesan, se déguste en entrée, en plat accompagné d'une salade ou encore en apéritif. La focaccia se décline en une infinité de recettes au gré de vos envies ! Préparation et cuisson des
Ingrédients (4 pièces)
Préparation
Étape 1 : Préparation et cuisson des focaccias
Préchauffer le four à 200°C. Bien mélanger la farine et le sel dans un cul-de-poule. Délayer la levure dans l'eau tiède et l'huile d'olive. Incorporer peu à peu ce liquide dans la farine, le plus rapidement possible en travaillant la pâte du bout des doigts. Puis la débarrasser dans un autre cul-de-poule légèrement fariné. Recouvrir d'un linge sec et mettre à pousser pendant 40 minutes jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume. Tomber la pâte. Puis l’étaler sur 1 cm d’épaisseur. Tailler cette abaisse en quatre bandes de 10 x 3 cm. Les déposer sur une plaque et les laisser pousser encore pendant 20 minutes. Au pinceau, badigeonner les focaccia d’huile d’olive. Les cuire pendant 15 minutes. Les réserver sur une grille.
Étape 2 : Préparation de l’appareil ricotta / pesto
Dans un cul-de-poule, mélanger au fouet la ricotta, le parmesan et le pistou avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce que l’appareil soit bien homogène. Saler et poivrer. Réserver au frais.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Tour du Monde" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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