Flan pâtissier et sorbet fromage blanc thym citron
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Crédits : Aimery Chemin

La recette traditionnelle du flan pâtissier accompagnée d'un sorbet au fromage blanc thym citron rafraichissant.

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Ingrédients (8 personnes)

Flan
Sorbet fromage blanc thym citron

Préparation

Étape 1 : Flan

Beurrez et sucrez les parois d’un cercle à entremets de 24 cm de diamètre et de 3,5 cm de hauteur. Étalez la pâte feuilletée au rouleau à pâtisserie. Posez le cercle sur une plaque recouverte de papier cuisson, puis foncez-le en positionnant la pâte feuilletée à l’intérieur. Gardez au frais.

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Portez à ébullition le lait avec la crème liquide, les gousses de vanille fendues et grattées et l’eau de fleur d’oranger. Pendant ce temps, faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre en fouettant, puis incorporez-y la Maïzena®. Ajoutez le mélange lait-crème chaud sans cesser de remuer. Reversez dans la casserole et, à partir du premier bouillon, continuez la cuisson en fouettant encore 1 min 30. Ajoutez le beurre coupé en cubes et faites cuire 1 min supplémentaire. Retirez les gousses de vanille, puis mélangez au mixeur plongeant. Versez l’appareil à flan dans le cercle avec une louche, puis enfournez pour 1 h. Laissez refroidir à température ambiante.

Étape 2 : Sorbet fromage blanc thym citron

Effeuillez le thym citron et mixez-le avec le sucre dans un petit hachoir ou moulin à épices. Faites bouillir l’eau avec ce mélange puis laissez refroidir. Incorporez alors le fromage blanc, puis mélangez au mixeur plongeant. Versez dans une turbine à glace et laissez turbiner 1 h.

Cette recette est issue du livre "Carnivore" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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