Réalisé à base de poudre d’amandes, le financier est aussi appelé visitandine. Ce petit gâteau à la fois croustillant et moelleux, est très apprécié au moment du goûter. Cette recette simple et rapide est également un bon moyen d’utiliser les blancs d’œufs restant d’une autre préparation.
Ingrédients (6 personnes)
- 100 g de beurre
- 100 g de poudre d’amandes
- 80 g de sucre glace
- 40 g de farine
- 4 blancs d’œufs
Préparation
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Réaliser un beurre noisette : faire fondre le beurre dans une casserole et laisser frémir jusqu’à ce qu’il se colore légèrement et dégage un parfum de noisette. Passer le beurre fondu au chinois pour enlever les impuretés et réserver.
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace et la farine.
Battre les blancs d'œufs à la main, sans les monter en neige puis les ajouter au mélange sec. Mélanger.
Verser le beurre noisette et mélanger de nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Verser préparation dans des moules à financiers et enfourner pendant environ 15 minutes.
Démouler les financiers une fois tièdes et les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie avant de déguster.
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