A l'intérieur de ces mini financiers ? Un cœur coulant de framboises. A noter : cette recette ne contient pas de gluten et convient dans le cadre d'une maladie coeliaque.
Ne jetez pas la gousse de vanille après en avoir récupéré les graines. Elle est encore très parfumée et peut vous servir pour aromatiser du lait ou de la crème. Quand aux jaunes d'oeufs qui vous restent, utilisez-en un pour la mayonnaise d'aubergine et les autres pour une crème anglaise, par exemple.
Ingrédients (8 pièces)
- 55 g de poudre d’amande
- 100 g de sucre glace
- 35 g de farine de pois chiches
- 1 gousse de vanille
Préparation
Étape 1 : Préparez les blancs d’œufs et le beurre
Récupérez les blancs d’œufs 10 à 15 min avant de les utiliser afin qu’ils soient à température ambiante.
Coupez le beurre en petits morceaux, mettez-les dans une casserole et faites-les fondre à feu moyen jusqu’à ce que le beurre soit noisette. Retirez la casserole du feu.
Étape 2 : Préparez la pâte des financiers
Dans un cul de poule, versez la poudre d’amande, le sucre glace et la farine de pois chiches. Ouvrez et grattez la gousse de vanille, ajoutez les graines et mélangez. Ajoutez les blancs d’œufs et mélangez encore. Versez le beurre tiède et mélangez bien.
Étape 3 : Préparez et faites cuire les financiers
Chauffez le four à 200 °C (th. 7).
Beurrez et farinez huit moules en demi-sphères de 4,5 cm de diamètre. Remplissez-les à moitié de pâte, puis déposez 2 framboises dans chacun d’eux. Versez le reste de pâte en prenant soin de bien recouvrir les framboises. Parsemez d’amandes effilées.
Mettez les moules sur une plaque et enfournez-les pour 6 à 8 min.
Étape 4 : Terminez
Sortez la plaque et déposez les financiers sur une grille ou un plat. Laissez-les refroidir, puis démoulez-les. Servez-les tièdes ou froids.
Cette recette est issue du livre "Nature Volume 2" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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