Une recette ultra gourmande, un délicieux financier au chocolat, auquel on ajoute des graines de sarrasin caramélisées pour apporter une touche croquante à ce fameux gâteau moelleux.
Ingrédients (5 personnes)
- 80g de sarrasin
- 30g de sucre semoule
- 310 g de blancs d’œufs
- 225 g de sucre glace
- 60 g de farine t55
- 10 g de cacao en poudre
- 2,5 g de levure chimique
- 2 g de sel fin
- 60 g de poudre d’amande
- 125 g de beurre noisette
- 25 g de miel d’acacia
- 95 g de chocolat araguani 72 % valrhona®
- 90 g de sarrasin caramélisé
Préparation
Étape 1 : Sarrasin caramélisé
Préchauffez le four à 170 °C (th. 6). Torréfiez le sarrasin 12 min. Pendant ce temps, faites cuire le sucre semoule à sec jusqu’à l’obtention d’un caramel, puis intégrez le sarrasin chaud. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un bel enrobage. Débarrassez sur un plan de travail légèrement graissé ou sur un tapis Silpat®.
Étape 2 : Appareil à financier
Montez les blancs d’œufs en une neige ferme. Passez au tamis le sucre glace, la farine, le cacao en poudre, la levure chimique et le sel. Mettez-les dans la cuve d’un batteur et ajoutez-y la poudre d’amande. Réalisez un beurre noisette dans une casserole, passez-le au chinois et ajoutez le miel. Mélangez cet appareil dans un batteur muni de la feuille. Concassez le chocolat et le sarrasin caramélisé, puis ajoutez-les. Incorporez enfin les blancs montés.
Cette recette est issue du livre "Ma Bretagne" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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