Filet de bœuf et sa sauce bordelaise
Alain Ducasse
Par Alain Ducasse et 1 autre chef
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Crédits : Françoise Nicol

Un filet de bœuf et sauce au vin rouge.

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Ingrédients (6 personnes)

Réalisation du miroir
  • 3 bouteilles de vin rouge (côtes-du-rhône, par exemple)
Préparation de la sauce

Préparation

Étape 1 : Préparation de la moelle

Placez les os à moelle à « dégorger » dans un bol avec de l’eau glacée et un filet de vinaigre d’alcool pendant 15 minutes.

Plongez-les 5 secondes dans de l’eau bouillante. Égouttez-les.

Retirez délicatement la moelle des os.

Étape 2 : Réalisation du miroir

Dans une grande casserole, versez une bouteille de vin.

À ébullition, flambez le vin avec une allumette.

Faites-le réduire à feu vif jusqu’à consistance sirupeuse.

Réalisez la même opération pour la 2e et la 3e bouteille de vin dans la même casserole.

Il ne restera dans le fond de la casserole qu’un miroir brillant de vin.

Cette recette est issue du livre "La Cuisine de Ducasse par Sophie" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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