Figues rôties, crème à l’infusion de feuille de figuier
Ingrédients
- 20 figues fraîches
- 4 feuilles de figuier
- 50 g de miel
- 100 g d’eau
- 10 g de sucre semoule
- 1 feuille de figuier
- 200 g de crème liquide
- 15 g de miel
Préparation
Étape 1 : Figues rôties
Préchauffez le four à 200 °C (th. 7). Rincez les figues sous l’eau, retirez la pointe à l’aide d’un couteau et faites une incision en croix sur le dessus de chacune. Déposez une feuille de figuier dans un plat à gratin, placez 4 figues dessus et versez un filet de miel sur chacune. Réitérez l’opération pour les 3 autres feuilles de figuier et les 12 figues restantes. Faites cuire 10 min au four, puis laissez tiédir.
Étape 2 : Crème à l'infusion de figuier
Faites chauffer l’eau et le sucre, ajoutez la feuille de figuier et laissez infuser 20 min jusqu’au refroidissement. Passez au chinois. Mettez l’infusion 5 min au congélateur. Montez à l’aide d’un fouet la crème liquide bien froide avec le sirop d’infusion de feuille de figuier, froid également, et le miel.
Cette recette est issue du livre "CUISINE DE ROI À VERSAILLES" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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