Des notes acidulées et toniques pour ce dessert de fin d'été, avec un jus vanillé et poivré au gingembre confit pour napper des figues gorgées de soleil.
Le mot du chef : « Ce dessert est né d’un souvenir d’enfance. À la fin de l’été, je voyais ma mère nous préparer des figues au four en ajoutant dans le plat, juste avant d’enfourner le tout, un verre de vin rouge, une poignée de sucre et une gousse de vanille. »
Préparation
Étape 1 : Figues et jus acidulé
La veille, coupez chaque figue en quatre et aux trois-quarts de leur hauteur, puis taillez le gingembre confit en fines lanières. Prélevez le zeste de citrons jaunes, puis pressez ces derniers pour en extraire le jus.
Dans un saladier, mélangez ces derniers avec la crème de cassis, le sucre vanillé, le gingembre confit coupé en lanières et le poivre moulu. Laissez reposer une nuit au réfrigérateur.
Étape 2 : Cuisson
Le jour même, préchauffez le four à 250°C (th. 8). Disposez les figues dans un plat à gratin et versez dessus le jus acidulé au gingembre. Enfournez pour 20 minutes.
Cette recette est issue du livre "Sud-Ouest" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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