La ficelle picarde est une belle crêpe salée garnie d’une tranche de jambon et d’une duxelles de champignons, le tout nappé d'une sauce à la crème. Un petit plat traditionnel de Picardie que tout le monde adore !
Ingrédients (4 personnes)
- 250 g d’échalotes
- 300 g de champignons de Paris
- 50 g de beurre
- 5 cl de vin blanc (un petit verre)
Préparation
Étape 1 : Réalisation de la pâte à crêpes
Préparer la pâte à crêpes salée.
Étape 2 : Préparation de la duxelles de champignons
Éplucher et émincer finement les échalotes. Nettoyer les champignons et les hacher finement. Chauffer un sautoir avec le beurre et faire suer les échalotes. Laisser compotées pendant 20 minutes sur feu doux. Les assaisonner de sel. Arroser ensuite avec le vin blanc et ajouter les champignons. Saler et poivrer puis prolonger la cuisson de 20 minutes.
Étape 3 : Cuisson des crêpes
Chauffer une poêle antiadhésif à l'aide d'un papier absorbant imbibé d'huile. Enduire la surface de la poêle et verser un pochon de pâte. Cuire à feu moyen pendant 2 à 3 minutes puis retourner la crêpe et terminer sa cuisson sur l'autre face. Réserver sur une assiette. Réaliser 7 autres crêpes de la même façon.
Étape 4 : Finition et Présentation
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Râper l’emmental et le réserver. Beurrer un plat allant au four. Au milieu de chaque crêpe, placer une demi-tranche de jambon puis ajouter une grosse cuillère à soupe de duxelles de champignons. Rouler les crêpes et les disposer dans un plat. Napper les crêpes de crème fraîche. Saler et poivrer, puis parsemer d’emmental râpé. Enfourner pendant 10 minutes jusqu’à ce que le fromage soit bien gratiné.
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