Ingrédients (4 personnes)
- 300 g de pommes
- 20 g de beurre
- 1 c. à s. de sucre
- 1/2 citron
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c. à s. d'eau
- 1 pâte feuilletée
Préparation
Étape 1 : Caramel au beurre salé
Préparez le caramel au beurre salé: versez le sucre dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen, sans remuer, jusqu'à obtention d'un caramel ambré.
Faites chauffer la crème au micro-ondes. Lorsque le caramel est bien liquide, ôtez la casserole du feu et versez-y la crème chaude.
Remettez la casserole sur le feu et mélangez avec une spatule en bois. Ajoutez progressivement le beurre puis la fleur de sel. Une fois homogène, versez le caramel dans un bol et laissez refroidir à température ambiante.
Étape 2 : Garniture et cuisson
Pelez les pommes et coupez-les en dés. Faites-les revenir dans le beurre chaud, pendant 15 minutes. Saupoudrez de sucre et arrosez de jus de citron, puis laissez caraméliser encore 5 minutes. Laissez refroidir.
Préchauffez le four à 180°C. Etalez la pâte feuilletée sur le plan de travail et coupez les bords arrondis pour former un carré, que vous diviserez ensuite en quatre. Sur chaque partie, déposez un peu de caramel au beurre salé.
Garnissez avec un peu de pommes et créer des petites fentes sur la moitié de la pâte, avec la lame d'un couteau.
Mouillez les bords de la pâte avec un peu d'eau et rabattez la pâte sur la farce. Appuyez bien sur les bords pour sceller les feuilletés.
Badigeonnez la surface avec un peu de dorure et enfournez pour 20 minutes.
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