Le far breton est la spécialité "phare" de la Bretagne. Il est à l'origine un plat de pauvre, un gruau salé qui constitue la nourriture quasi quotidienne des Bretons. Mais pour les fêtes, il s'endimanche et devient sucré et s'enrichit de fruits (pruneaux, pommes et raisins) ou d'autres parfums (rhum, fleur d'oranger, vanille...), la recette aux pruneaux restant la plus répandue.
Ingrédients (3 pièces)
- 150 g de farine ordinaire t55
- 150 g d'œufs
- 100 g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
- 500 g de lait
- 180 g de pruneaux
Préparation
Étape 1 : Préparation
Gratter la vanille. Au fouet, mélanger la farine, les œufs, le sucre et les grains de vanille.
Ajouter progressivement le lait. Réserver au minimum 12 heures à 3 °C.
Beurrer généreusement 3 plats de 15 × 10 cm.
Déposer de manière homogène 60 g de pruneaux au fond de chaque moule.
Mélanger l’appareil délicatement avec un fouet, puis le verser dans le moule sans déplacer les pruneaux. Cuire environ 25 minutes à 165 °C puis 8 minutes à 200 °C, au four ventilé.
Laisser refroidir en moule.
Cette recette est issue du livre "Le grand livre de la boulangerie" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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