Fantastik mangue caramel
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Fantastik mangue caramelCrédits : Laurent Fau et Rina Nurra

Le Fantastik Mangue Caramel de Christophe Michalak est un dessert hybride entre la tarte et l'entremets, pâtisserie signature du chef. Il associe l'exotisme de la mangue à la gourmandise du caramel, avec un irrésistible jeu de textures et de saveurs.

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Ingrédients (6 personnes)

Préparation

Étape 1 : Crème chantilly ivoire vanille

La veille, préparez la crème chantilly. Faites bouillir la crème avec la gousse de vanille grattée. Hachez le chocolat et placez-le dans un saladier. Versez la préparation bouillante dessus en la passant au chinois. Mixez le tout au blender plongeant. Laissez refroidir, filmez au contact et placez pendant 1 nuit au frais.

Étape 2 : Crème onctueuse caramel

La veille, préparez également la crème onctueuse. Faites tremper la gélatine dans de l’eau. Réalisez un caramel à sec : faites chauffer le sucre semoule dans une casserole jusqu’à ce qu’il prenne une couleur dorée. Faites bouillir le lait avec la vanille grattée dans une autre casserole et versez-le sur le caramel. Mélangez le jaune avec la Maïzena. Versez dessus le lait au caramel, puis reversez dans la casserole et portez à ébullition pendant 2 min sans cesser de mélanger, jusqu’à obtenir la texture d’une crème pâtissière. Hors du feu, ajoutez la gélatine. Laissez la température de la préparation redescendre à 40 °C, puis ajoutez le sel et le beurre en plusieurs fois à l’aide d’un mixeur plongeant. Laissez refroidir, filmez la préparation au contact et placez au frais 1 nuit. Le jour même, versez la crème onctueuse dans un cercle de 16 cm, et laissez au congélateur pour 2 h.

Cette recette est issue du livre "Michalak Masterbook" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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