Escalope de foie gras de canard poêlée navet croquant acidulé, jus relevé à la gentiane
Premium
Crédits : Aimery Chemin

Un foie gras poêlé au cœur fondant, accompagné de pickles acidulés navet-pamplemousse, et d'un jus de cuisson gourmand et sirupeux à la gentiane.

Le mot du chef :

J'ai conçu cette assiette pour mettre en avant l'amertume, travaillée avec plusieurs produits traditionnellement amers : le navet, le foie gras, la gentiane et le pamplemousse. C'est ce travail qui confère à ce plat un côté gourmand et attractif.

62
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.

Ingrédients (4 personnes)

Marmelade de pamplemousse confit
Rouleaux de navets en pickles au pamplemousse
Tonneaux de navets
Purée de navet
Coulis de fanes de navets
Jus à la gentiane

Préparation

Étape 1 : Marmelade de pamplemousse confit

La veille, lavez puis faites blanchir le pamplemousse rose entier dans une grande casserole d’eau froide portée à ébullition. Répétez l’opération 2 ou 3 fois. Plongez-le dans le sirop pour le faire confire dans une casserole à couvert à 85 °C sur feu très doux pendant 3 à 4 h en complétant le niveau du sirop avec de l’eau lors de l’évaporation. Laissez refroidir dans le sirop pendant 24 h au réfrigérateur, égouttez et réservez le sirop.

Le jour même, à l’aide d’un couteau d’office, retirez un quart de l’écorce du pamplemousse et taillez-la en 8 lanières. Réservez-les pour la préparation suivante. Mixez le reste du pamplemousse confit dans un blender pour obtenir une purée, puis détendez-la* avec une partie du sirop et ajoutez la liqueur de gentiane. Conservez en pipette au réfrigérateur.

Vous pouvez préparer la marmelade jusqu’à 5 jours avant, et la conserver en la maintenant dans une boîte hermétique au frais.

Cette recette est issue du livre "Best of Patrick Bertron" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %

L'Académie vous recommande

Alain Ducasse
Par Alain Ducasse et 1 autre chef