Ce plat se mange en petisco à l’apéritif. Il peut se préparer avec des sardines fraîches en filets que l’on fera frire sans farine. Comme toute marinade, préparé la veille, il est encore meilleur.
Ingrédients (4 personnes)
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- ½ poivron vert
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 2 tomates bien mûres
- 1 pincée de piri-piri
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 verre de vinaigre de vin
- Poivre du moulin
- 4 brins de persil plat
Préparation
Étape 1 : Sardines
Levez les filets des sardines grillées en enlevant la tête et l’arête centrale. Disposez les filets dans un plat creux en terre cuite et arrosez-les de jus de citron. Laissez mariner le temps de la préparation.
Étape 2 : Légumes
Pelez les oignons et la gousse d’ail puis coupez-les en rondelles. Coupez le poivron en lamelles et la tomate en tranches. Dans une poêle, faites sauter l’oignon et le poivron à feu vif avec l’huile d’olive, en remuant pour qu’ils soient saisis, légèrement brûlés. Ajoutez les tomates, l’ail, du poivre et le piri-piri. Laissez cuire quelques minutes sans cesser de remuer. Versez ensuite le vin blanc et le vinaigre et baissez à feu moyen. Continuez la cuisson 10 minutes à couvert.
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