Endives au jambon
Alain Ducasse
Par Alain Ducasse et 2 autres chefs
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Les traditionnelles endives au jambon sont revues avec des noix qui leur apportent un croquant bien agréable et une savoureuse sauce aux endives bien fromagée. Nul doute que les enfants vont adorer.

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Ingrédients (4 personnes)

Préparation des endives et des noix
Préparation de la sauce aux endives
Cuisson des endives au jambon

Préparation

Étape 1 : Préparation des endives et des noix

Laver les endives et les couper en deux dans le sens de la longueur. Éliminer le cœur, qui apporte de l’amertume, mais sans que les feuilles se détachent. Chauffer un sautoir avec deux cuillerées à soupe d’huile d’olive et y déposer les demi-endives, les unes à côté des autres du côté plat. Saler et saupoudrer 1 pincée de sucre. Ajouter les gousses d’ail écrasées. Couvrir et cuire doucement pendant 15 minutes. Retourner les endives et verser un demi-verre d’eau. Bien gratter avec une spatule pour déglacer les sucs de la cuisson et arroser les endives de ce jus. Cuire encore 5 minutes à frémissement en les arrosant plusieurs fois. Pendant la cuisson des endives, concasser les noix. Les réserver.

Étape 2 : Préparation de la sauce aux endives

Récupérer les quatre demi-endives les moins belles et les gousses d’ail. Éliminer la peau de celles-ci. Mixer les endives avec l’ail, le lait et le fromage râpé jusqu'à ce qu’elles soient en une sauce homogène. La débarrasser dans un saladier. Rectifier l’assaisonnement en sel et bien poivrer au moulin.

Cette recette est issue du livre "Nature, simple, sain et bon" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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